
地元の草花グループの方たちが、11月の終わりに植え替えて下さったものです。


11月に採取した土着菌を素にして各自が作った「発酵米ぬか」を持ち寄りました。
さわったり、臭いをかいだり、持参したものを比べて笑い合ったり、賑やかでした。

そこに油かすその他数種類の材料を混合します。
それぞれの材料の分量は成分の計算にもとづいて割り出されたものです。
混合したものを、みんなで手分けして持ち帰り、更に水分を足して熟成させます。
この肥料作りは、今年に入って2回目、まだ勉強しながらの試験的な取り組みですが、皆さん楽しみながら参加して下さっています。
リーダーの K さん、材料他すべてを準備して下さった S さん、重い荷物を持ち帰って下さった皆さん、お疲れ様でした!
これから1ケ月間、管理をよろしくお願いいたします。(R)