
■材料 グレープフルーツ (2個)
水 (1 cup)
粉ゼラチン (大3)
砂糖 (1/2〜3/4cup お好みで)
ラム酒 or ブランデー (大3)
■作り方
A. グレープフルーツは横半分に切り、身を取り出し種と袋を除く。
B. 粉ゼラチンは水1cupの中にふり入れ、5分程してから弱火で溶かし砂糖を入れ、
ラム酒(又は、ブランデー)を落とす。
C. ゼラチンを人肌に冷ましグレープフルーツの身と一緒にして、皮に入れて冷蔵庫で
冷やし固める。
D. 適当な大きさに切り分け供する。半個を8等分するのが適当でしょう。
*粉寒天で作る場合も 大3です。この場合Bの工程で水に煮溶かした寒天が熱いうちにグレープフルーツを加えてください。
**総会で頂いたデザートプレートより会員のIさんのレシピです。手間はAの段階だけであとは簡単。お客様にも大好評だそうですよ^^♪。総会でもほんとうに美味しかったデス。